ВТБ заявил о рекордной доле ипотечных сделок с маткапиталом в 2025

Большинство ипотечных заемщиков направляли выплату на первоначальный взнос, поскольку это упрощало процесс покупки жилья

ВТБ заявил о рекордной доле ипотечных сделок с маткапиталом в 2025

Каждый третий ипотечный заемщик из 15 тыс. воспользовался материнским капиталом в 2025 году. Это рекордная доля заемщиков и в 1,8 раза превышающая прошлогодний результат. Об этом заявил в рамках ВЭФ-2025 заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов со ссылкой на статистику банка.

Как уточнили в пресс-службе банка, доля ипотечных сделок с маткапиталом в этом году (за неполный год) составила 33,7%, в прошлом году была на уровне 18,7%.

«Материнский капитал— действенный инструмент, позволяющий семьям реализовать мечту о собственном доме. Благодаря программе «семейная ипотека», ставшей в этом году основным стимулом для рынка недвижимости, мы наблюдаем существенный рост числа сделок с использованием материнского капитала»,— сказал Александр Пахомов.

По словам банкира, большинство ипотечных заемщиков направляли выплату на первоначальный взнос, поскольку это упрощало процесс покупки жилья. При этом маткапитал можно направить и на досрочное погашение жилищного кредита, напомнил он.

По оценкам правительства, за первое полугодие 2025 года около 992 тыс. российских семей получили маткапитал, который чаще всего тратится на улучшение жилищных условий. А выплаты на погашение ипотеки за это время получили более 77 тыс. семей.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.