Региональная Строительная Компания РСК

ЖИЛЬЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
Главная | Объекты | Услуги | Документы | Статьи | Проектные декларации | Поиск | Новости | Контакты

Пять мифов о малоэтажке

Нынешний формат жилья и технологии строительства уже не способны удовлетворить требования покупателей.

На то есть объективные причины — потребитель хочет платить за качество, а не за трещины и щели в стенах, нехватку парковочных мест и отсутствие мест в детских садах и школах. В свете назревшей покупательской неудовлетворенности, новый формат жилья — малоэтажные многоквартирные комплексы — представляется довольно разумной и своевременной мерой.

В последнее время «малоэтажка» набирают популярность как у застройщиков, так и у покупателей. Однако у россиян малоэтажное строительство ассоциируется со старыми форматами, к которым уже давно сложилось определенное отношение. А потому в народе бытуют ложные стереотипные мнения о малоэтажке.

Миф 1: Малоэтажное строительство — это дача или коттедж

Подавляющее большинство граждан нашей страны уверено, что малоэтажное строительство — это исключительно дачи или коттеджи. Эта уверенность не лишена оснований — на каждом шагу пестрит реклама с предолжениями купить уникальный загородный дом «с видом на озеро» или «в лесу». Как правило, ценовой сегмент таких объектов довольно высок. Более того, в отличие от европейских стран, где малоэтажное строительство стало основным форматом жилья, в самый рассвет домостроения Советское государство пошло по пути массовой панельной застройки, тем самым окончательно закрепив в умах граждан ассоциацию понятия «малоэтажное строительство» с дачей.

Однако в последнее время новый для России формат жилья — комплексное малоэтажное многоквартирное строительство, — активно развивается в сегменте эконом-класса и уже успело найти своего покупателя. В целом к малоэтажному жилью относятся дома высотой до трех этажей без лифта. Такой формат обладает определенными преимуществами по сравнению с высотками. Во-первых, это ограниченное количество соседей. Как правило, в таких домах все жильцы знают друг друга. Это является несомненным условием комфорта жильцов. Кроме того, при такой низкой плотности заселения у жильцов не возникает проблемы с парковкой автотранспорта.

Миф 2: Малоэтажное жилье стоит дорого

Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед и позволяют возводить малоэтажный дом не только быстро и качественно, но и недорого. Одной из таких технологий является строительство из поризованных блоков. Поризованный блок, как стеновой материал, отличается от традиционных материалов для строительства. Усовершенствованный материал с присущими традиционному кирпичу преимуществами. Несмотря на его относительную новизну — это очень перспективный строительный материал. Используется для возведения малоэтажных и высокоэтажных построек, в коттеджном и монолитно-каркасном строительстве. От других строительных материалов его отличает: энергосберегающая теплоизоляция, сокращение сроков строительства, благоприятный климат, долговечность, прочность, высокая звукоизоляция, экологичность.

Изготавливается поризованный крупноформатный блок путем введения в шихту опилок (или иных сгорающих заполнителей) выгорающих при обжиге и оставляющих в блоке поры или пустоты, составляющие 13-33% от объема изделия. Это позволяет облегчить строительный материал, и, самое главное — уменьшить коэффициент теплопроводности изделия в 2-2,5 раза по сравнению с традиционным керамическим кирпичом.

Все крупноформатные поризованные блоки имеют щелевидную форму пустот. Один блок способен заменять в кладке до 15 кирпичей стандартного формата.

Отличительной чертой малоэтажек является облегченные конструктивные решения. А так как самые существенные затраты приходятся именно на эти работы (дорогостоящий глубокий котлован для фундамента многоэтажки, инженерные работы по прокладкам электро- и теплосетей, установка лифтов и проч.), то при возведении малоэтажного дома застройщик экономит до 20% денежных средств. А это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость квартиры.

Миф 3: Покупать квартиру в малоэтажном доме рискованно

Это не так. Малоэтажные дома возводятся значительно быстрее высоток — всего за 3-4 месяца, а, следовательно, и риски минимизируются. В наше нестабильное время это существенный фактор, который привлекает и застройщиков, и потребителей, и инвесторов.

Однако при покупке квартиры, находящейся на стадии строительства, не стоит терять бдительность. Следует уделять время на проверку всех разрешающих строительство документов — это поможет вам обезопасить себя от возможных мошенников и неприятностей в будущем.

Миф 4: Жить в малоэтажном доме небезопасно

В последнее время формат малоэтажного жилья значительно изменился. Новая тенденция рынка — строительство полноценных малоэтажных жилых комплексов со всей инфраструктурой, необходимой для комфортной городской жизни. Такие комплексы возводятся в экономических центрах со сложившейся инфраструктурой: на территории располагаются школы, детские сады, магазины, фитнес-центры и другие атрибуты, необходимые для комфортной жизни современного человека.

Миф 5: Квартира в малоэтажном доме дешевая, но не качественная

Это не так. В действительности, на нашем рынке дефицит жилья в течение долгого времени создавал ситуацию, при которой условия диктовал застройщик: по какой цене можно купить жилье, как долго придется ждать и какого качества в итоге можно получить квартиру.

Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Чиновники Томской области осознало эту и другие проблемы, связанные с плотной высотной застройкой, и пришло к выводу, что необходимо переходить на новый формат жилья — малоэтажный. Эту необходимость увидели и девелоперы, которые начали предлагать покупателям нестандартные для рынка проекты малой и средней этажности. Кроме того, девелоперы постепенно начали обращать внимание на развитие и применение современных технологий строительства, позволяющих строить не только доступное, но и по- настоящему качественное жилье.

Главная | Объекты | Услуги | Документы | Статьи | Проектные декларации | Поиск | Новости | Контакты